“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”威武、庄严的声音从邈远的年代传来。1949年十月一日我们的新中国出现了!而在这之前的八年的抗日战争,四年的国共内战,血淋淋的事实教会我们很多……
《开国大业》从蒋介石和毛泽东的重庆谈判切入,描写了三大战役的过程和北平和平解放。共产党是如何一步步走上权利的巅峰,当然还有蒋介石的日薄西山。
看着那一幅幅雄伟的战争场面,我心潮澎湃,是喜忧参半。喜是为了新中国的建立,忧是为了我们国人的自相残杀。但我清楚的知道是蒋介石想要独裁,才会平白失去上百万条的人命,比较而言,最让我印象深刻的就是三大战役胜利后,毛泽东、朱德、刘少奇等人和老百姓们在一起喝酒庆祝,毛泽东的脸红红的,笑得幸福而甜蜜。那笑容里有多少辛酸,多少泪水,多少欢乐。曾经的千辛万苦,都在今天化为笑脸。
我深刻的明白了:人,要自强。共产党和国民党的分歧是不可更改的,从头就是道不同,不相为谋。当时国民党让共产党交出兵权,答应和平,共产党为了中国的未来,同意了。换来了的却是国民党的大屠杀。时隔几年,再次站到了相同的位置上,国民党又故技重施。但这次共产党明白了,要想说话,就得手里有军权,也正是因此,共产党戳穿了国民党的假和平,真内战,夺得了最后的胜利。现在的我们不再需要民族上的自强,是自己需要自强了。网上啃老一族的消息日益增多。年轻人不愿意吃苦,只愿意在家靠着老人度日。如果这样,我们的社会只会一天天衰落下去。
从现在开始,自强不息,努力的走下去。
我深刻的明白了:人,要坚定。共产党从开始的几十条破枪,到后来的飞机大炮,百万雄狮。期间起起落落,与日寇的斗争,对国民党的抗争。但是毛泽东从未放弃过,要救治中华民族,是一条任重道远的路。路上的艰辛,也是最后路上沉甸甸的收获。现在的我们生于和平年代,不用颠沛流离,也不用枪林弹雨,只是需要在冬暖夏凉里的课堂学习,却仍有同学在抱怨功课繁重。你有想过那些冒着弹火冲锋的先烈吗?他们辛苦吗?我们辛苦吗?
从现在开始,坚定理想,坚定的走下去。
我深刻的明白了:人,要团结。经历了八年的抗战,中国的社会、经济早已千疮百孔,百废待兴。就是因为人本性里的贪念,才会发生后来的四年内战。我常常看到这样的话:“不会吧,和小日本打了这么多年,中国人怎么还会自己打自己?”可确实如此,不可思议的事就发生在几十年前,我们的国家也因此再后退了四年。再厉害的民族,再厉害的领导者,都需要一个统一的整体,一个团结的整体!毕竟众人拾柴火焰高啊。
从现在开始,团结友爱,轻松的走下去。
又回到开始那个故事,那创新超越的28响礼炮,五星红旗徐徐升起。按下电钮的一瞬间,升起的岂止是那一面旗帜,那是一个国家的尊严,一个民族的希望。信息化,科技高速发展的今天,今日不知明日事,但我们知道,我们的民族站起来了,我们的目标就是扞卫我们的民族,为我们的民族而骄傲。为了一百年后,五星红旗依然迎风飘扬。
不忘那峥嵘岁月里的点点滴滴,那是我们人性的奠基。